轴向磁通,所见略同

2023.11.20

11 月 16 日,2023广州车展开展前夕,梅赛德斯-奔驰举办了一场科技创新日,C 111实验车和Vision One-Eleven概念车第一次在中国亮相。

在整个汽车圈的注视下,这个老牌豪华汽车品牌还向到访的嘉宾们全面展示了装在Vision One-Eleven概念车上的电机——轴向磁通电机,并且借此机会,正式面向中国市场发布了轴向磁通电机技术,为其电动化产品的发展立下了风向标。

根据计划,奔驰的轴向磁通电机技术将率先量产搭载于AMG.EA 纯电平台的车型上。

轴向磁通,所见略同

电动汽车时代,三电技术将成为未来各大车企比拼的核心,其中驱动电机版块,正如燃油车时代的发动机一样,是核心中的核心。

虽然径向磁通电机让整个汽车行业进入了电动化时代,但是轴向磁通电机在各个方面的表现都更好:他们体积更小、功率更强,有着极强的扭矩密度和动力,——同功率的轴向磁通电机厚度和重量仅为普通径向磁通电机的1/3,但功率密度和扭矩密度却分别提升了 3 倍和 2 倍。

轴向磁通,所见略同

所以,在整个新能源汽车行业的全面发力寻找“颠覆式技术创新”的时候,这种突破性的电机成为包括奔驰在内的各大汽车品牌竞相追逐的对象,因为他们能够以更小、更轻的身躯创造出更强大的冲击力,为汽车设计和功能革新创造更多的可能性。

首先,电机自身结构上的优势可以让轴向磁通电机布置在更加狭窄的地方,比如汽车轮毂的凹口,从而减少变速箱、传动轴等零部件的参与,减少动能损失;

另外,轴向磁通电机非常紧凑和轻便,安装它所需要的结构更少,这节省了更多的重量,——这些对于新能源汽车一直以来广泛期待解决的续航里程来说,都会更加友好。

轴向磁通,所见略同

而轴向磁通电机之所以迄今为止尚未实现大规模落地,主要的阻碍在于核心技术和制造工艺一直未能突破,——这也很容易理解,因为体积更小,效率和性能更强,对生产设备和工艺的要求也会更高;另外在当下阶段,更适配的生产设备和更高精度的工艺标准,也是轴向磁通电机面临的主要挑战所在。

幸运的是,情况正在变得越来越好。

通过核心技术自研、生产设备自造、生产工艺自创等方式,盘毂动力克服了轴向磁通电机的主要制造挑战,在全球范围内率先实现了轴向磁通电机在新能源汽车领域的规模化量产应用,量产车用电机功率密度达到8.17kW/kg,远超国内外各项电机中长期规划目标。

作为轴向磁通电机领域的先行者,盘毂动力已经累计申报各类专利超过1190项,领域内排名遥遥领先。

轴向磁通,所见略同

自2019年起,盘毂轴向磁通轮边驱动电机率先在新能源公交车领域批量应用,这款高度集成化设计的公交车分布式驱动系统实现了“全平低地板、超宽过道、超强弹性运力”等颠覆式功能改善,目前已成为公交适老化服务的明星产品,在全国近50座城市批量运营;

面向新能源乘用车领域的应用需求,盘毂动力推出了“双转子+单定子”油冷散热轴向磁通电机,在800V高压平台上,其峰值功率可达280Kw,峰值扭矩可达600N·m,而单电机自重只有31kg,电机功率密度高达9.03kW/kg, 扭矩密度高达19.35N·m/kg。

在此基础上,凭借轴向尺寸短、电机重量轻两大天然优势,采用轴向磁通电机的双电机分布式驱动电桥,可以大幅度改善以往采用径向磁通电机时、双电机电驱桥在轴向尺寸和系统自重上的痛点,为新能源汽车分布式驱动技术的应用和创新提供更优解。

轴向磁通,所见略同

轴向磁通,所见略同

随着新能源汽车产业的不断发展升级,中国已逐渐成为全球新能源汽车的技术输出中心,中国汽车品牌“走出去”的步伐不断加速。作为细分领域的先行者,盘毂动力希望能与更多的合作伙伴一起探索轴向磁通电机的应用,推动新能源汽车电驱动的技术革命!